VK стала совладельцем разработчика офисного софта Р7

17.02.2025 Распечатать новость

VK купила 25% компании — разработчика офисного программного обеспечения Р7. Сумма сделки могла составить 2,5–3,5 млрд руб. Актив нужен для усиления позиций IT-«дочки» холдинга перед IPO.

О том, что VK завершила сделку по покупке 25% акций разработчика офисного софта Р7, подтвердили представители Р7 и VK. Представитель покупателя уточнил, что эта сделка — часть стратегического плана развития IT-«дочки» холдинга — «ВК Технологии» (бренд VK Tech). Интеграция с решениями Р7, по его словам, позволит VK Tech расширить функционал офисных продуктов.

В октябре 2024 года VK и Р7 заключили соглашение о технологическом партнерстве, в рамках которого облачные редакторы документов, таблиц и презентаций «Р7-Офис» были интегрированы в продукты для пользователей — «Почта» и «Облако Mail», а также в решения VK Tech для корпоративных клиентов — VK WorkSpace (платформа VK, включающая корпоративную почту с календарем и адресной книгой, мессенджер, видеоконференции, задачи, облачное хранилище со встроенным редактором документов).

«Сделка по покупке Р7 усилила экосистему корпоративного софта VK за счет востребованных на рынке офисных решений. В результате корпоративные клиенты VK WorkSpace получили более комплексное решение для коммуникаций и совместной работы», — пояснил представитель VK.

«VK Tech обладает высокой экспертизой по облачным и инфраструктурным сервисам, такое сотрудничество расширит линейку совместных продуктов для пользователей Р7», — отметил гендиректор Р7 Евгений Шелковников.

На что повлияет сделка

«Сделки слияния и поглощения — главный тренд российского IT-рынка в 2025 году, — сообщил гендиректор НОТ Вячеслав Закоржевский. — Но стоит помнить, что слияния не всегда оказываются успешными. Интеграция IT-продуктов и разрабатывающих их команд, особенно при таком масштабе, — сложная задача. Посмотрим, удастся ли Р7 сохранить свою ДНК и не раствориться в большой структуре, потеряв гибкость и потенциал от вливания в крупную корпорацию». Вячеслав Закоржевский отметил также, что для НОТ «это прекрасная возможность» — пока конкуренты будут тратить ресурс на адаптацию кода и его интеграцию в VK Workspace, компания намерена «активно продавать» свои решения и наращивать долю на рынке.

За девять месяцев 2024 года выручка VK выросла на 21,4% по отношению к тому же периоду 2023 года, до 109,6 млрд руб. При этом выручка VK Tech увеличилась на 60,1%, до 7,7 млрд руб. Ключевыми драйверами этого направления были облачные сервисы платформы VK Cloud (+70,4%) и коммуникационные решения VK WorkSpace (+117,5%), говорится в отчете компании.

«Объем сделки c Р7 достаточно мал, чтобы существенно повлиять на весь холдинг VK, но довольно крупный по отношению к VK Tech», — прокомментировал директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров.

«Сделка с Р7 пополнит портфель продуктов VK офисным программным обеспечением, которое VK не производила», — прокомментировал сооснователь венчурного фонда «Стриго Кэпитал» и НОТ Дмитрий Комиссаров. Он отметил, что 25% — это не контролирующая доля в компании, поэтому сделка с VK мало что изменит в работе Р7. Если в перспективе VK нарастит долю в Р7 до 50% и более, компания сможет стать более заметным игроком на рынке корпоративного программного обеспечения за счет интеграции пользователей Р7 в экосистему VK, считает Комиссаров. По его словам, VK создает экосистему по модели Microsoft, которая помимо офисного пакета Microsoft Office предлагает пользователям ряд дополнительных продуктов для коммуникаций. При этом стоимость 25% Р7 Комиссаров оценил в 5–6 млрд руб.

По вопросам, связанным с решениями Р7, особенностям партнерской политики, можно обратиться к специалистам MONT: R7@mont.ru.

По вопросам, связанным с решениями VK Tech: vk@mont.ru.

Служба поддержки
Возникли вопросы?